Сегодня День хлеба!
Этикетка батона "Есенинский", Воронеж, 2010-е гг. (из коллекции Музея этикетки типографии "Астра")
Рассказывает куратор проекта Алла Геннадьевна Кузнецова: "Бьют меня палками, мнут меня камнями, пекут меня огнем, режут меня ножем, и за то меня так губят, что все меня любят» (орф. сохр) - эта загадка, со старинной конфетной обертки из коллекции Музея этикетки, звучит несколько утрированно для современного человека, однако описывает нашу пищу насущную – хлеб.
Хлеб - один из главных и важнейших продуктов в питании, а значит, и в жизни человека. Хлеб любят, хорошим хлебом гордятся, хлебом-солью встречают дорогих гостей, хлеб символ самой жизни, ее достатка и гостеприимства.
Фото № 1
"Хлеба есть край, так и под елью рай", "Сколько не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь" - эти народные пословицы в иллюстрациях художника В.А.Табурина вышли в серии рекламных открыток компании Зингер в начале XX столетия.
В XXI веке мы много рассуждаем о качестве хлеба, его упаковке (обязательно "eco-friendly"!), о хлебе и здоровом питании. Кстати, благодаря качеству и дизайну современной упаковки для хлеба, появились даже коллекционеры этикеток хлебобулочных изделий. День, когда хлеб и труд людей, что заняты в его производстве, чествуют во всем мире, позволяет и нам обратиться к экскурсу по истории хлеба, нашедшую свое отражение в этикетке и упаковке.
Труд хлеборобов был столь важен, значим в России, что нашел отражение и на упаковках самых разных товаров.
Фото № 2
О его значимости можно судить и по тому, сколько оберток кондитерских изделий запечатлело процесс тяжелой крестьянской работы по обработке земли и сбору урожая: "Страда", "Страдная", "Пахарь", "Крестьянская" и т. д. Календарю сельских работ посвящена серия карамели "Приметная" Д. и А. Расторгуевых в Москве, с приметами по урожаю на каждый месяц: "На Благовещенье дождь – родится рожь".
Фото № 3
Годовой цикл жизни хлебного зерна описывает еще одна загадка со старинной обертки карамели "Канвовая" - "Брошено в землю зимою умираю а летом оживаю" (орф. сохр.).
Люди, жившие в СССР, иногда вспоминают "тот самый" незабываемый вкус хлеба своего детства. О разнообразии хлеба и прочих мучных изделий в России начала XX века нам дает некоторое представление чудесная работа Бориса Михайловича Кустодиева "Булочник", где рядом сушки, сайки и белые калачи, французские булки и караваи ржаного хлеба, пироги и рогалики с маком, различные пирожные и прочие кондитерские радости и удовольствия. Согласно "Руководству для кондитеров и булочников" от 1912 года, для разных сортов хлеба булочники месили тесто: французское и соленое, розовое и сладкое.
Современной публике, приверженцам здорового питания, скорее всего пришелся бы по душе хлеб "Докторский", из мелких отрубей, без сахара и крахмала, рекомендованный докторами начала XX столетия.
Фото № 4
А как бы хотелось отведать хлебный торт, способный украсить даже праздничный стол или распробовать необычные конфеты с хлебом, что производились в Москве на фабрике Т-ва Эйнем.
Однако от "хруста французских булок" стоит все же вернутся к хлебу насущному.
Фото № 5
Редкий экспонат из собрания Музея этикетки - "Колос ржи", конфетный этикет, где главный персонаж - изысканная дама с колосками в одной руке и корзиной букетиков из колосьев в другой. И этот изящный рисунок повествует совсем не о празднике урожая, здесь изображен День "Колоса ржи" - день сбора пожертвований в помощь голодающим крестьянам.
Несколько неурожайных лет в начале XX века в России вызвали в обществе большой резонанс, а дни по сбору средств стали, увы, традиционными. В благодарность за помощь жертвователям дарили небольшие букеты из колосьев. Возможно, в таких благотворительных мероприятиях участвовали и некоторые кондитеры.
Эпохальные перемены в истории Российского государства после 1917 года привели к тотальной замене символов. Герб нового советского государства украсили (по стихам С.Я.Маршака) "золотой венок пшеницы, могучий молот, острый серп".
Фото № 6
Изображения колосьев пшеницы, серпа, как основного орудия крестьянского труда, отныне стали появляться повсеместно и массово, в том числе и в рекламной графике. Этикетки первых десятилетий советской власти уникальны, подобно агитплакатам тех горячих лет, они призывали к "Смычке", "Неразрывному союзу рабочих и крестьян", развивать "Очаг культуры в деревне", обучать грамотности.
Фото № 7
На смену "Крестьянкам", "Жницам", "Работницам", единоличным крестьянам приходит коллективизация и машины. Индустриализация должна была преобразить деревню, и на конфетных, табачных и даже мыльных обертках появляются новые символы и названия - "Трактор", "Комбайн", утверждая, что "живых коней – стальные кони уже сменяют в наши дни", и новые задачи и призывы: "Пятилетка в 4 года", "Машина преобразит деревню". Следуя за "большим искусством" графика малых полиграфических форм также демонстрировала новые идеи и новый художественный язык, язык массового агитационного искусства.
Фото № 8
О ценности хлеба, о "трудном хлебе" в Советском Союзе рассказывали книги и кинофильмы, плакаты, почтовые открытки и этикетки. Сам колос пшеницы был не только частью большой государственной символики, золотой колос стал и своеобразным символом мира в антивоенном агитационном искусстве позднего СССР: "Да будет мир навек упрочен: всем хлеб и соль, кто мира хочет!"
Лозунг, о том, что "печать в руках пролетариата – оружие в борьбе за социализм" был взят на вооружение и применялся в рекламной графике на протяжении всего существования советского государства. О достижениях Советского Союза, его успехах в производстве зерна сообщали гражданам спичечные этикетки, выпускавшиеся огромными тиражами.
Фото № 9
На спичечных этикетках можно найти звучавший в годы Великой Отечественной войны призыв: "Больше хлеба для фронта и тыла!", и послевоенные призывы "Все на освоение целины!". На спичечных этикетках публиковались контрольные цифры развития народного хозяйства СССР и отчеты по каждой пятилетке, убедительно доказывающие рост производства зерновых, приводились цитаты из книги "Целина" Л.И.Брежнева о созидательном труде советского народа по освоению целинных земель.
И повсеместно звучал, пожалуй, один из и ныне актуальных слоганов Советского Союза – "Берегите хлеб!". В стране, пережившей войну и послевоенные голодные годы, когда для многих мальчишек и девчонок булочка хлеба с маслом была единственным, но самым вкусным и желанным лакомством на Новый год, в стране, где каждый знал о блокаде и подвиге ленинградцев - к хлебу было и есть особое отношение.
"Берегите хлеб! Он очень трудно дается, хлеб так же дорог, как и сама жизнь!" - возможно и нам стоит вспомнить этот старый советский лозунг.
А в честь Всемирного дня хлеба хочется поздравить всех, чей труд имеет отношение к производству хлеба самыми теплыми словами признательности и благодарности!"
Фотографии:
Фото № 1. "Сколько не думай...", рекламная открытка компании Зингер, худ. В.А.Табурин, 1910-е гг.
Фото № 2. "Крестьянская", обертка карамели, Гос. ф-ка "Красная звезда", Томск, 1920-е гг.
Фото № 3. "Канвовая", обертка карамели, типографский лист, 1900-е гг.
Фото № 4. "Комбайн", обертка карамели, неизвестная фабрика, 1930-е гг.
Фото № 5. "Колос ржи", обертка карамели, типографский лист, 1910-е гг.
Фото № 6. "Серп и молот", обертка конфеты "Моссельпром", Москва, 1920-е гг.
Фото № 7. Рекламная карточка Товарищества Эйнем, Москва, лит. Барнет, 1910-е гг.
Фото № 8. "Колос", обертка конфетная, кондитерская фабрика, Свердловск, 1963.
Фото № 9. "1954. На освоение целинных земель", этикетка спичечная, сер. "Героический путь комсомола".