Сегодня "День рождения" консервной банки!
Рассказывает куратор проекта Алла Геннадьевна Кузнецова: "У
самой обычной консервной банки есть День рождения, и этот день
определен точной датой - 25 августа 1810 года английский механик Питер
Дюран зарегистрировал патент на банку из жести для консервации.
Предшествовало этому изобретению опыты французского кондитера, виноторговца и изготовителя уксуса Николя Франсуа Аппера по длительному сохранению пищи, который использовал для своих изысканий в основном стеклянную посуду.
За изобретение способа консервирования продуктов во Франции было назначено звание «Благодетель человечества», в 1810 году эту награду Апперу вручал сам Наполеон.
Кажется, что консервная банка - ну, что может быть проще! Изобретение консервной банки значительно облегчило человечеству жизнь, и не только для освоения новых территорий, длительных путешествий и военных походов, экономии времени по изготовлению пищи и расширению рациона.
Даже для торговли той поры изобретение жестяной банки и возможность создать упаковку стандартного размера стало определенным прорывом и шагом к появлению универсальных магазинов.
В
России первый консервный завод появился достаточно поздно, только в
1870 году. Возможно, в России просто решили дождаться другого
необходимого открытия – изобретения консервного ножа, который появился
только в 1860-м. Развитие консервной отрасли шло в нескольких
направлениях. Самым важным, конечно, было обеспечение армии и флота,
однако, консервы долгое время были достаточно дорогими. В XIX столетии в
России их скорее воспринимали как экзотическое блюдо, достаточно
модное, чтобы подавать его и в богатых домах.
На рекламных плакатах 1900-х годов изображались консервные баночки (рыбные, мясные и овощные консервы) на шикарно сервированном столе, вокруг которого расположились в предвкушении яства богато одетые господа и дамы.
В
рекламе «Т-ва Дубинин» в Одессе жестяные баночки с консервами
доставляли к столу прямо на аэропланах. Почти по Гоголю. Этикетки,
опоясывающие жестяные банки выглядели максимально дорого – с позолотой,
тиснением, с большим количеством медалей и упоминанием о наградах
всевозможных выставок.
Подавались в консервах осетрина и белуга, угорь и миноги, русские сардинки. На баночках консерв можно обнаружить надпись: «Блюдо подавать холодным».
Обширный
ассортимент консервов предлагался и ведущими кондитерами. Так, «Т-во
Абрикосова С-вья» производили овощные консервы, томатное и абрикосовое
пюре, ягодные и фруктовые эссенции, сиропы, компоты. Среди овощных
консервов от Абрикосова особым спросом пользовались: «Перец,
фаршированный с рисом сладкий», «Помидоры, фаршированные с рисом и
зеленью, мелкие в соусе», «Икра баклажанная в масле».
До середины XX столетия в жестяные банки упаковывали и маринованные огурцы. Гастрономическое консервированное изобилие предлагалось даже для животных. К примеру, заводы Густава Варнеке в Санкт-Петербурге производили 50 фуражных консервов для лошадей.
XX век стал временем широчайшего распространения и использования консервированной продукции. Не случайно банка консервированного томатного супа «Кэмпбелл» появилась в работах Энди Уорхолла и стала одной из самых узнаваемых картин двадцатого столетия.
В России, а ранее в СССР, имеются свои знаменитые консервы - конечно, это икра и шпроты, ставшие атрибутом советского праздничного стола.
Самой же известной упаковкой консервированной продукции, пожалуй, является банка сгущенного молока в сине-белом геометрическом оформлении, созданном в 1939 году художником-графиком Идой Фоминой. Уже много десятилетий этот дизайн остаётся актуальным, став брендом, символом самой «сгущенки», обеспечивающий моментальное узнавание товара.
В
XXI веке эта баночка сгущенки стала одним из символов советской эпохи:
входит в разнообразные рейтинги «сделано в СССР», встречается среди
сувенирной продукции и все так же популярна на полках магазинов.
Коллекционирование
упаковок и оберток от разнообразных видов консервов - явление не самое
распространенное, однако, существующее. Возможно, этому способствовал
реалистический подход, натуралистичность советской рекламы превращающая,
например, коллекцию оберток от баночек рыбных консерв в своеобразный
атлас по изучению рыб.
Утратило
ли свое значение изобретения консервной банки в XXI веке? Конечно нет!
Реклама консервов XX века рассказывала об экономии времени для
приготовления пищи. Несомненно, важно это и сегодня. Мы все еще грезим о
космосе, освоение которого невозможно без космических консерв. Но не
менее важно в этом 2020 году и то, что баночка тушёнки, верный спутник
дачников и туристов, стала стратегическим запасом в период пандемии.
Принципы консервирования и длительного хранения пищи, разработанные в начале XIX века Аппером, изобретение жестяной тары для длительного хранения, открытия Луи Пастера о микробных возбудителях - все это легло в основу современной асептической упаковки и оказались крайне важны в период, когда мы хотим, что бы к нашей пище прикасалось как можно меньше рук, а саму упаковку можно было обрабатывать.
Однако, мы все еще надеемся, что в XXI веке консервированная еда не станет единственной едой будущего!"
Этикетки консервной продукции XX века из коллекции Музея этикетки типографии «Астра».
(Редакция сайта АМЕ сердечно благодарит Музей этикетки типографии "Астра" и лично А.Г.Кузнецову за предоставленные образцы из музейной коллекции и авторский комментарий).
Источник: http://аме66.рф/activities/item/63