26 июля - День загадывания загадок

Сколько интересного рассказывают нам загадки! Всю жизнь они рядом с нами, не перестают удивлять и забавлять, озадачивать и просвещать. И заодно учить жизни!

Так что неожиданный праздник - День загадывания загадок 26 июля -  пришелся нам очень кстати. Вспомним детство, головоломки, ребусы, задачки и загадки - о дружбе и вражде, о погодных явлениях, о еде, об учености и глупости, о предметах одежды, о технике и... о многом-многом другом.

Ведь "Загадка", как самостоятельный литературный жанр, очень популярна, ее, например, даже на упаковках и обертках не устают использовать. 

Рассказывает куратор проекта Алла Геннадьевна Кузнецова, коллекционер, руководитель Музея этикетки типографии "Астра": "26 июля – самый загадочный день в году, полный тайн, головоломок, ребусов и загадок. Все потому, что 26 июля отмечается международный праздник - День загадывания загадок. Загадочным можно считать этот день и потому, что точно неизвестно, как и когда оказался День загадок в современном праздничном календаре.

Удивительный загадочный день вполне мог бы появиться еще в Российской империи в XIX столетии, когда интерес к загадкам и  вообще к народному искусству, к фольклору был просто необычайным.

Русские загадки собирались и издавались Иваном Сахаровым в "Сказаниях русского народа" 1837 году, Владимиром Далем в его знаменитом сборнике 1853 года "Пословицы русского народа".

Основным источником загадок с 1875 года стал сборник загадок Дмитрия Николаевича Садовникова "Загадки русского народа", переизданный Сувориным в 1901 году. Интерес к загадкам был широким и повсеместным: загадки присутствовали в календарях и даже в адрес-календарях, на почтовых открытках, газетах, детских и взрослых журналах.

Загадки выходили с иллюстрациями знаменитых художников Елизаветы Бем, Ивана Билибина. И, разумеется, загадки присутствовали на конфетных обертках! Стихи и загадки с "бумажек", как в XIX веке именовали конфетные обертки, зачитывали герои Гоголя и Лескова.

Большими тиражами выпускались серии карамели "Народная" или "Детская" с загадками. О популярности конфет с загадками свидетельствует их количество и распространенность по всем губерниям. "Народными" конфетами с загадками торговали на ярмарках и в крупных магазинах. Выпускали "загадочные" серии кондитерских изделий и столичные кондитерские предприятия. Компания СИУ даже использовала поля конфет с загадками для своей рекламы.

По конфетным оберткам можно узнать, какие загадки были наиболее интересны широкой публике в Российской Империи. Возможно, некоторые загадки уже непонятны людям, проживающим в XXI веке, но есть и загадки на "вечные" темы: "Зимой и летом одним цветом (Ель)" или "Кругленько, беленько, всему свету миленько (Серебряные деньги)".

Загадки на старинных конфетных обертках из коллекции Музея этикетки представляют собой своеобразное собрание народной мудрости и народных традиций, о которых полезно вспомнить в 2022 году, объявленному "Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России".

Еще сто – двести лет назад, пусть и не повсеместно, сохранялся обычай загадывать загадки в определенный период года: по окончании полевых работ осенью, до начала весны, а особенно во время Святок. Конечно, День загадок 26 июля несколько отступает по времени от народной традиции, но удачно формирует новые, где разгадывание загадок может стать настоящим летним турниром мудрости, объединяющим разные поколения.

Изучение старинных "бумажек" с загадками - полезная тренировка для ума и своеобразный способ "прокачать" свои знания о бытовой стороне жизни в старину, узнать больше о крестьянской жизни, о культуре повседневности. И возможность весело и с пользой провести замечательный День загадывания загадок!"

Примеры загадок на кондитерских обертках:

  1. Еду, еду ни пути, ни следа. Смерть подо мной, Бог надо мной (Катанье на лодке). Детская карамель. Неизв. ф-ка.
  2. Еду, еду – следа нету; режу режу – крови нету. (Лодка). Карамель Ребусная, Н. Новгород.
  3. Из земли возьмут, молотком побьют, выйдет малое толстое, плоское, круглое и нам ее за труды дадут. (Копейка). Ребусная. Конд. ф-ка Торгового дома Х. Манаков и К. Архангельск.
  4.  Новая посуда, а вся в дырах. (Решето). Карамель Ребусная. Конд. ф-ка Торгового дома Х. Манаков и К. Архангельск.
  5. Я бел как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (Сахар). Детская карамель. Неизв. ф-ка.

Конфетные обертки конца XIX - начала XX вв. из коллекции Музея этикетки типографии "АСТРА".

Фото-альбом: zagadki