24 января - Международный день эскимо
Новый год приходит к нам вместе с любимым эскимо! Почтовая открытка художника А.Аксамита (1973, Министерство связи СССР)
Рассказывает Алла Геннадьевна Кузнецова: "Всем взрослым и детям известно, что на лучший день рождения должен прилететь волшебник в голубом вертолете и подарить 500 эскимо! А главный зимний волшебник в России - Дед Мороз и сам не прочь съесть порцию эскимо на морозе.
У самого желанного и самого вкусного лакомства тоже имеется свой день рождения: эскимо появилось в 1920 году, в США, на фабрике Христиана Нельсона, где случайно облили брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью. Получившееся лакомство пришлось самому Нельсону по вкусу и было запущено в промышленный оборот. Впрочем, патент на свой эскимо-пай ("пирожок эскимоса") Нельсон получил только в январе 1921 года (данные по году расходятся, иногда упоминается и 1922 год), и именно 24 января во всем мире теперь отмечается как международный праздник - День эскимо. Брикеты эскимо тогда не имели палочки и действительно напоминая пай - пирожок.
Фото № 1
Палочку и свой "фирменный" облик эскимо приобрело спустя годы, хотя палочка для замороженных десертов использовалась и раньше. По одной из версий - в 1928 году, во Франции, на фабрике по производству сыров, где сливочное мороженое в шоколадной глазури на палочке стали выпускать всего лишь как "побочный продукт", не ожидая грядущей популярности такой комбинации.
Палочка в замороженном лакомстве сделала этот десерт не просто вкусным, но мобильным, вывела его из стен кондитерских и домашних застолий на улицы, сделала эскимо востребованным в новом, все ускоряющем свой темп мире. Так, череда удивительных совпадений и кулинарных опытов подарило миру повсеместно любимое лакомство.
Существует немало версий и о том, когда же впервые появилось эскимо в Советском Союзе. Историк мороженого Игорь Богданов в своей книге о мороженом "Лекарство от скуки" упоминает об объявлениях, появившихся в 1932 году на центральных улицах Москвы и Ленинграда, в витринах магазинов: "Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет раскрыта".
Тайну раскрывали девушки в белых халатах, которые доставали из деревянных ящиков со льдом необычное лакомство – мороженое на палочке, завернутое в блестящую фольгу, так напоминающее изобретение Нельсона.
Фото № 2
Уже в начале 1930-х годов в СССР стали налаживать фабричное производство мороженого. С заводов мороженое выходило в банках (гильзах) и продавалось в стеклянной посуде или с вафлями. А для того, чтобы тонкий слой шоколада вокруг мороженого в эскимо не трескался, советские технологи добавляли в шоколад кокосовое масло или китовый жир.
Огромный вклад в производство мороженого внес Анастас Иванович Микоян, настоявший на промышленном выпуске доступного и вкусного лакомства. К производству мороженого с приступили государственным размахом.
Для массового производства мороженого по всей стране были построены или переоборудованы заводы-холодильники. Один цех по производству эскимо Ленинградского завода-холодильника в 1935 году выпускал 20 тысяч эскимо в день.
Фото № 3
В 1930-е годы был налажен промышленный выпуск мороженого и в Свердловске на новом Молокозаводе. Уже в 1939 году завод выпускал широкий ассортимент молочной продукции, радуя горожан разнообразными вкусами мороженого в брикетах и эскимо.
С 1930-х гг. мороженое в нашей стране стало действительно доступным и всесезонным продуктом. Иностранцев потрясало зрелище русских, уплетающих мороженое даже в морозное зимнее время.
В 1944 году Черчилль во время визита в СССР произнес ставшие знаменитыми слова: "Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим". В мемуарах, воспоминаниях, посвященных Великой Отечественной войне можно встретить описание удивительного ощущения, предчувствия Победы, когда для ребятни той военной поры самым большим потрясением стал не провоз по улицам нашей столицы трофейной техники, а то, что в Москве стали продавать мороженое и эскимо в шоколаде (В.В.Орлов).
Мороженое в СССР было "недефицитным", хотя и очень востребованным продуктом, цена который не менялась годами. Не менялось и качество мороженого, оставаясь, после принятия в 1941 году строгого ГОСТа все таким же отличным (как гласила реклама той поры: "Советское – значит отличное"), удерживая многие десятилетия высокие стандарты.
Фото № 4
Однако, эскимо периодически исчезало из продажи. В 1970-е годы это было связано с дефицитом шоколада, вызванного гибелью плантаций какао и перебоями с поставками. Но на радость советским людям технологами были разработаны новые виды глазированного мороженого - такие как "Щелкунчик" и "Бородино", составившие конкуренцию самому эскимо.
До 1937 года бумажной упаковки для мороженого в Советском Союзе не использовалось. Фольга и фольгированная бумага долгое время были наилучшей упаковкой для эскимо. Жители Свердловской области помнят эскимо в брикетах с изображением пингвинов на фольгированной обертке.
Фото № 5
Самым популярным персонажем на упаковке для эскимо конечно был полярный медведь. В 1950-е годы, следуя общим тенденциям на бумажных обертках эскимо стали появляться герои сказок. Стоит отметить, что упаковку мороженого и эскимо практически не использовали для демонстрации достижений и идеологии советского государства, делая исключения лишь для особых праздников, таких как Первомай или Новый год.
Фото № 6
В советскую эпоху не печатали на упаковке для эскимо портретов вождей. Удивительно, но эти портреты и советская символика попали на упаковку эскимо уже современной России. Но скорее, как маркетинговый ход, напоминание о качестве продукции тех лет и как стремление современных производителей продолжить лучшие традиции по созданию отечественного мороженого.
Фото № 7
В XXI столетии мы много рассуждаем о пользе мороженого и конечно эскимо, его уместности в правильном питании и прочее, прочее. Но можно вспомнить великолепном вкусе замороженного лакомства и о тех исследованиях, в которых утверждают, что эскимо, как и мороженое, замечательно снимает стресс. Возможно, именно поэтому эскимо стало так популярно в этом "нервном-нервном" XX веке, и, разумеется, пользуется все большей любовью уже в XXI столетии".
Фотографии:
Фото № 1: Эскимо сливочное в шоколадной глазури. Упаковка фольгированная, Хладокомбинат №3, 1960-е гг.
Фото № 2: Снежные трубочки. Кондитерский этикет, конд. ф-ка "ПРОФИНТЕРН", г. Томск, 1927 г. После 1917 г. мороженое производили в основном разнообразные артели, кустарным способом. Мороженого явно не хватало. Возможно, именно поэтому в 1920-е годы были так популярны "Мороженые трубочки", "Снежные трубочки", десерты, имитирующие сосульки…
Фото № 3: Снежные трубочки. Кондитерский этикет, конд. ф-ка им. Свердлова, г. Свердловск, 1920-е гг.
Фото№4: Мороженое молочное. Упаковочная бумага, Орджоникидзевский хладокомбинат, 1970-е гг.
Фото № 5: Эскимо сливочное. Упаковочная бумага, Ивановский хладокомбинат, 1970-е гг.
Фото № 6: "Че Гевара". Мороженое эскимо. Упаковка, Хладокомбинат № 3, г. Екатеринбург, 2010-е гг.
Фото № 7: Мороженое — лучший десерт. Спич. этикет, Балабановская ф-ка, 1960 г.
(Редакция сайта АМЕ сердечно благодарит Музей этикетки типографии "Астра" и лично А.Г.Кузнецову за предоставленные образцы из музейной коллекции и авторский комментарий).
Источник: http://аме66.рф/activities/item/155